Виновные в банковском мошенничестве должны находиться в тюрьме, посол ЕС

25.04.2019

„Формирование парламентского большинства, основанного на людях, фигурирующих в отчете Kroll, может быть очень большим препятствием для сотрудничества Европейского союза с Республикой Молдова”, — отметил глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко. В интервью для IPN посол заявил, что лица, виновные в банковском мошенничестве, должны находиться в тюрьме.

Чиновник ЕС считает, что банковское мошенничество, которое произошло в Республике Молдова, причинило необычайно большой ущерб стране, и оно будет ощущаться каждым гражданином, потому что он должен будет заплатить за это мошенничество. По словам посла, люди, совершившие это огромное преступление, должны быть наказаны. „Правовое государство и судебная система должны работать в Республике Молдова, как это принято в европейской стране. Люди, которые виновны в этом преступлении, должны находиться в тюрьме, должны быть наказаны”, — заявил Петер Михалко.

Глава Делегации ЕС считает важным, чтобы со стороны Республики Молдова был запрос к странам, которые связаны с этим мошенничеством для стандартного сотрудничества в области расследования с целью выявления денег, украденных из банковской системы Молдовы. „Также и в том, что касается виновных, которые участвовали в этой краже”, — уточнил он.

„Эти действия должны производиться уже сейчас, потому что мы видим, что если правосудие не работает, если правовое государство не работает, то это может иметь последствия даже для политической сферы. И это был один из рисков, которые были выделены Венецианской комиссией и ОБСЕ / БДИПЧ в отношении риска экономических интересов, которые могут повлиять на политическую сферу”, — добавил Петер Михалко.

В другом контексте посол ЕС сказал, что в отношении правосудия очень важно, чтобы не было подозрений в выборочном правосудии, которое может привести к нарушению права на справедливый суд. Вопросы, связанные с соблюдением прав человека и гражданских свобод останутся в поле зрения ЕС, поскольку это является основным критерием для оценки состояния демократии и правового государства в Республике Молдова.