The Economist: В Молдове ухудшился индекс демократии. Доверие общества к правительству упало до исторического минимума

27.01.2017

Республика Молдова является ущербной демократией, занимая 76 место среди 167 стран в мировом ежегодном рейтинге по показателям демократии за 2016 г., опубликованном «The Economist».

Этот индекс классифицирует страны мира по типу демократического режима, определяемого на основе пяти общих категорий: свободные и честные выборы, гражданские свободы, функционирование правительства, политическое участие и политическая культура.

Наша страна опустилась на пять позиций по сравнению с прошлым годом, поместившись сразу после таких гибридных режимов, как Папуа Новая Гвинея и Замбия.

«В Молдове доверие общества к правительству упало до исторического минимума из-за гигантской банковской  кражи в конце 2914 г.», говорится в докладе. Так, наша страна по индексу демократии набрала 6,01 балла против 6,35 – в прошлом году.

Меньше всего баллов страна получила в категории «функционирование правительства» —  4,29, и «политическая культура» — 4,38. Молдова потеряла позиции и в том, что касается политического участия – 6,11 (6,67 – в 2015), а также из-за неполного соблюдения гражданских свобод  – 7,35 (8,53).

http://jurnal.md/img/content//mariana/2.png

Обеспечение справедливого избирательного процесса и политического плюрализма осталось на прежнем уровне — 7,92 балла.

Рейтинг демократии традиционно возглавляют Норвегия, Исландия и Швеция, которые сохранили те же позиции, что и в 2015 году. Эти государства считаются полноценными демократиями. У норвежцев самый высокий индекс – 9,93 балла и лишь незначительные  проблемы в категории функционирования правительства. В то время как исландцы и шведы сталкиваются с некоторыми проблемами, которые ведут к снижению индекса демократии в категориях «политическое участие», «функционирование правительства» и «гражданские свободы».

Румыния занимает 61 место и оценивается как ущербная демократия. Ниже Молдовы находится Украина, которая названа гибридным режимом – 86 место. В то же время Россия входит в число стран с авторитарным режимом, занимая 134 место.

Последние три позиции занимают Чад, Сирия и Северная Корея. Эти три государства считаются авторитарными; северные корейцы сохраняли последнее десятилетие последнее место, индекс демократии — разрушительный. Пхеньян не получил ни одного балла в категориях обеспечения свободных и честных выборов  и соблюдения  гражданских свобод.

Источник: moldnews.md