Ситуация в области прав человека в 2018 году не улучшилась

19.04.2019

Ситуация в области прав человека в 2018 году не улучшилась, а в некоторых областях даже ухудшилась. В том, что касается доступа к правосудию, свободы слова, соблюдения прав заключенных, а также права на здравоохранение, наблюдается постоянная деградация. Выводы огласил народный адвокат Михай Которобай, который представил в пятницу, 19 апреля, Отчет о соблюдении основных прав и свобод человека в Республике Молдова в 2018 году, передает IPN.

Омбудсмен коснулся реформ в юстиции, отметив, что они не привели к ожидаемым результатам. По его словам, новый аспект, характерный для прошлого года, касается существующих барьеров в осуществлении деятельности адвокатов, а также других правозащитников. По его мнению, устранение этих барьеров является важным условием для обеспечения реализации фундаментального права на справедливый суд.

Что касается правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, народный адвокат подтвердил свою точку зрения в отношении группы лиц турецкого происхождения из администрации Лицея Горизонт, выдворенные молдавскими властями под предлогом угрозы национальной безопасности. По его мнению, этими действиями были серьёзно нарушены международные обязательства по соблюдению прав человека, взятые Республикой Молдова. Омбудсмен подтвердил призыв к властям к тому, чтобы прежде чем принять решение о высылке, необходимо тщательно проанализировать риски, к которым может подвергаться человек и последствия, которые могут возникнуть в результате изгнания.

В представленном отчете также содержится право быть избранным и участия в выборах. Было отмечено аннулирование местных выборов в Кишиневе, а также изменение избирательной системы. Кроме того, Михаил Которобай подчеркнул, что пытался внести ясность в то, что касается осуществления права голоса гражданами, находящимися за рубежом, напомнив об обращении, направленном в Конституционный суд по этому поводу, но которое было признано недопустимым.

Говоря о свободе слова, народный адвокат отметил, что в 2018 году были отмечены высказывания ненависти в публичном пространстве, нападки на СМИ и отсутствие адекватных реакций со стороны соответствующих учреждений. Он также отметил ограничения, налагаемые журналистам для доступа к событиям и некоторой информации, представляющей общественный интерес. В докладе также говорится, что были выявлены случаи манипулирования информацией и распространения фальши. Редакционная независимость средств массовой информации продолжала страдать из-за давления, оказываемого владельцами средств массовой информации, политических или коммерческих интересов.

Несмотря на изменения и реформы в здравоохранении, бенефициары медицинских услуг продолжили ссылаться в своих обращениях к омбудсмену на нарушение права на здравоохранение. Чаще всего люди жалуются на несоблюдение условий получения информированного согласия пациента, на несоблюдение профессиональной этики врачами, а также на неправильное общение между врачом и пациентом. Народный адвокат также обращает внимание на сложную процедуру установления степени инвалидности.

Михаил Которобай отметил, что суды продолжают выдавать ордера на арест, несмотря на ограничение досрочного ареста лиц с серьезными заболеваниями. 31 декабря 2018 года в системе пенитенциарной администрации находились на учете 130 пациентов с ВИЧ. Омбудсмен зарегистрировал жалобы в связи с размещением таких больных в изоляторах в подвалах пенитенциарных учреждений, в условиях, при которых болезнь прогрессирует. В докладе также говорится, что в прошлом году 28 заключенных умерли в пенитенциарной системе, из которых шесть по причине суицида. Народный адвокат отреагировал в случае всех случаев смерти, а в трех из них были подозрения в смерти в сомнительных условиях.