Подробности о похищенном прошлым летом тираспольском начальнике милици

12.04.2019

Дело в отношении так называемого начальника левобережного управления милиции, Генадия Кузьмичова, „похищенном прошлым летом на трассе Кишинев – Леушень и заключенном в приднестровскую тюрьму”, практически не ведется. Это утверждает адвокат Вячеслав Цуркан, который заявляет, что состояние здоровья его клиента ухудшилось, в то время как частным медикам, оплаченных семьей, не позволяется его обследовать. Еще адвокат утверждает, что начатое кишиневскими правовыми органами уголовное дело по факту похищения было прекращено.

На пресс-конференции в IPN, Вячеслав Цуркан заявил что Генадий Кузьмичов был похищен приднестровскими милиционерами при содействии конституционных силовых органов. Это случилось в июле 2018 года. Генадий Кузьмичов ехал по трассе Кишинев – Леушены и был остановлен для проверки документов экипажем Национального инспектората полиции. Между тем, остановился другой автомобиль, без номерных знаков, а несколько мужчин в масках, повалили его на землю, силой усадили в автомобиль и увезли в Титасполь.

Адвокат утверждает, что в машине с Кузьмичовым находился еще его родственник Николай Тулушнюк, который остался на дороге без документов и без денег. Вячеслав Цуркан намерен добиться возобновления уголовного преследования по данному делу, включая признание потерпевшей стороной Николая Тулушнюка, при том что похищение Кузьмичова, как и изъятие его автомобиля имело место в присутствии полицейских из НИП, которые никак не препятствовали.

Генадий Кузьмичов содержится в тюрьме в селе Хлиноая, района Григориопол, где, по утверждению адвоката, периодически подвергается пыткам. Состояние его здоровья ухудшилось, а так называемые судебные заседания проводятся в здании тюрьмы. Защита утверждает, что её клиенту не предоставляется необходимая медицинская помощь и запрещается доступ частных медиков из Кишинева, нанятых семьёй.

Руководству Министерства внутренних дел следует подать в отставку, считает адвокат, потому что не отнеслось должным образом к данному делу. Вячеслав Цуркан добавил, что тираспольский режим не обеспечивает соблюдение прав человека, а только имитирует правовой акт. В этих условиях, граждане только в ЕСПЧ могут добиться справедливости.