Молдова – среди «тюремных рекордсменов» Европы

15.04.2019

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На прошлой неделе Совет Европы опубликовал доклад, в котором анализируется численность заключенных и траты на пенитенциарную систему в европейских странах. Как отмечается в исследовании, по уровню наполняемости пенитенциарных учреждений Молдова вошла в топ-5 среди стран континента: на каждые 100 тыс. жителей у нас приходится около 215 осужденных. На содержание каждого из них ежедневно выделяется 9,4 евро.

 

На протяжении последних лет молдавские власти выделяли все больше денежных средств на ремонт и благоустройство пенитенциарных учреждений, на улучшение условий содержания узников и их медицинское обслуживание. В ряде тюрем был произведен современный ремонт, и в итоге условия содержания заключенных приблизились к общепринятым международным стандартам. Сейчас в Молдове готовятся к строительству нового тюремного комплекса под Кишиневом. Проект стоимостью 52 млн евро планируется реализовать в течение ближайших нескольких лет. В этих целях уже выделено 11 га земли, а в феврале был дан старт международному конкурсу по отбору строительной компании (заявки принимаются до 13 мая). Современный пенитенциарий построят с учетом рекомендаций Комитета по предотвращению пыток Совета Европы – это основное условие получения кредита от Банка развития СЕ.

На сегодняшний день Совет Европы отмечает Молдову среди стран с самыми густонаселенными пенитенциариями. По данным Национальной администрации пенитенциарных учреждений, сегодня в тюрьмах Молдовы содержатся более 7,1 тыс. человек. Наиболее высокие показатели заключения под стражу по-прежнему демонстрируют Россия (418 заключенных на 100 тыс. жителей), Грузия (252), Азербайджан (235), Литва (235), Молдова (215), Чехия (209), Латвия (195), Польша (194) и Эстония (191). В противоположном конце рейтинга расположены Сан-Марино и Исландия – 18 и 47 заключенных на 100 тыс. жителей соответственно. Из соседних стран доклад содержит данные по Румынии, где этот показатель составляет 118. Украина не ответила на запрос о предоставлении данных для европейской статистики.

В то же время общий показатель для стран, входящих в Совет Европы, снизился на 6,6% за последние три года – со 109,7 до 102,5 заключенных на 100 тыс. европейцев. Тем самым продолжена тенденция, начавшаяся в 2012 г. Румыния стала лидером среди европейских стран, продемонстрировав снижение уровня лишения свободы на 16%. Уменьшение численности узников связывают в основном со смягчением уголовно-исполнительной политики во многих странах и снижением средней продолжительности тюремного заключения на 6,8%: с 8,8 до 8,2 месяцев. Вместе с тем, доля лиц, содержащихся под стражей до суда, увеличилась в Европе с 17,4% до 22,4% от общего числа заключенных.

Показатели, которые свидетельствуют о перенаселенности европейских пенитенциариев, на протяжении последних лет остаются относительно стабильными. В общей сложности 91,4 из каждых 100 доступных мест в тюрьмах были заняты. Тем не менее, ситуация может сильно различаться как в разных странах, так и в разных тюрьмах одного и того же государства. В своем исследовании Совет Европы сигнализирует о переполненности тюрем в ряде стран, в том числе в Молдове. В целом, эта проблема характерна для восьми стран: Северная Македония (122 заключенных на 100 тюремных мест), Румыния (121), Франция (116), Италия (115), Молдова (113), Сербия (109), Португалия (106) и Чехия (106). Реальные возможности пенитенциарной системы превышены также в Дании, Словении, Австрии и Греции, однако в этих странах приходится около 101 заключенного на 100 тюремных мест.

По объему бюджета пенитенциарной системы все европейские страны обошла Россия, которая выделяет на эти цели почти 4 млрд евро. Для сравнения: в Германии, которая занимает второе место по данному показателю, бюджет составил 3,1 млрд евро, а в Италии, занимающей третье место, – 2,7 млрд евро. На четвертом месте находится Франция (2,7 млрд евро), на пятом – Испания (1,5 млрд евро). Молдова, где на содержание пенитенциариев тратят 24,5 млн евро, расположена ближе к концу списка. В то же время в Молдове на одного заключенного выделяют 9,4 евро в сутки, а в России – около 2,5 евро. Однако в Совете Европы уточняют, что эта информация требует подтверждения. Самые большие показатели у Швеции (380 евро), Норвегии (283,5 евро) и Нидерландов (244 евро).

Что касается категорий преступлений, при совершении которых попадают за решетку, для Молдовы, в основном, характерны те же тенденции, что и для многих других европейских стран. Сегодня подходы судебных инстанций такие: реальный срок назначают в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления, когда иного наказания быть не может. В остальном же продолжается тенденция как можно реже приговаривать к реальному лишению свободы, активно применяются различные альтернативные наказания: штрафы, ограничение свободы, обязательные работы и другие. Кроме того, за решетку реже попадают подростки, поскольку суды стараются применять к ним другие, более гуманные наказания. В целом, в Европе несовершеннолетними являются менее 1% от общего числа заключенных. В молдавских тюрьмах содержатся 70 подростков, из которых 69 – мужского пола.

Как показывает опыт развитых стран, тюремное заключение не всегда работает как средство исправления правонарушителя. Профилактика повторного совершения преступлений требует специальных мер по интеграции бывших преступников в общество. Однако ресоциализация осужденных к лишению свободы – довольно сложная задача. Финляндия, к примеру, пошла по пути снижения экономических и социальных издержек лишения свободы и последовательно сокращала использование наказания в виде тюрьмы в пользу других мер воздействия на преступивших закон граждан. Европейская статистика свидетельствует, что страны, отказавшиеся от широкого использования лишения свободы, не столкнулись с всплеском преступности.

Как отмечается в докладе, в 2018 г. в Европе более трети заключенных отбывали наказание за преступления, связанные с насилием. Это касалось убийств (13,1% заключенных), нападений и побоев (5,1%), изнасилований и других преступлений на сексуальной почве (7,5%) и грабежей (10,5%). Примерно 3 из 100 узников отбывали наказание за нарушение правил дорожного движения, что несколько ниже, чем число осужденных за экономические и финансовые преступления (3,8%). Чаще всего в европейские тюрьмы попадают по-прежнему за преступления, связанные с наркотиками (16,8%), и кражи (15,6%). В то же время доля лиц, отбывающих наказание за хищения, сократилась на 15%, а за преступления, связанные с наркотиками, выросла на 9,7%.

Так же, как и в Андорре, Австрии, Болгарии, Норвегии, Португалии, России, Швейцарии и некоторых других странах, в Молдове относительно велика доля женщин в пенитенциарных учреждениях. Примерно 95% заключенных в Европе составляют мужчины (в нашей стране – 93,6%). Средний возраст обитателей европейских тюрем варьируется от 32 до 43 лет (в Молдове – 40 лет). Число иностранных граждан за последние годы снизилось примерно на 5% – до 16% от общего количества заключенных в 2018 г. Однако по всему континенту сохраняются большие различия: в 15 странах, в основном в Северной и Западной Европе, более 25% заключенных были иностранцами, тогда как в 12 государствах из Центральной и Восточной Европы к этой категории были отнесены менее 5% обитателей тюрем. К их числу относится и Молдова, где, как и в соседней Румынии, в пенитенциарных учреждениях число иностранцев составляет 1,2%.

В соответствии с основными показателями доклад отводит Молдове место в «позитивной зоне» в разделах, касающихся заключения лиц, не получивших окончательный приговор, а также количества самоубийств среди заключенных и числа побегов из мест лишения свободы. Представленное Советом Европы исследование опирается на официальные данные европейских тюремных ведомств, собранные специалистами Лозаннского университета в период с 2017 по 2018 гг. Доклад SPAСE I (Statistiques Pénales Annuelles du Conseil de l’Europe) отражает положение дел в пенитенциарных системах более 40 стран.

Совет Европы регулярно обращает внимание на серьезные проблемы в молдавских тюрьмах. По итогам недавнего визита в Молдову Комитет против пыток Совета Европы (КПП) призвал власти принять решительные меры во всей пенитенциарной системе, чтобы гарантировать не только условия содержания, но и безопасность осужденных. В докладе комитета выражается обеспокоенность феноменом неофициальной иерархии среди осужденных в местах лишения свободы в РМ, который выродился в преступную организацию, ориентированную на прибыль.

Кроме того, нет ясности, оценивают ли ответственные госорганы в полной мере масштабы этой проблемы и серьезность ее последствий не только для пенитенциарной системы, но и для всего общества. По данным КПП, в тюрьмах в Кишиневе и в городе Сорока осужденным не обеспечиваются элементарные требования безопасности, между ними происходят акты насилия, запугивания и эксплуатации. Все это является прямым результатом наличия неофициальных структур власти среди заключенных. КПП отмечает, что многие люди в этих пенитенциариях находятся в условиях, которые могут оцениваться как бесчеловечные и унижающие достоинство.

В то же время Совет Европы признает, что власти реализовали ряд мер по улучшению условий жизни заключенных. В качестве положительного примера приводится тюрьма Гоян, где для подростков были предприняты особые усилия для развития позитивных отношений между персоналом и подростками, а также по устранению феномена неофициальной иерархии. Здесь сохраняются удовлетворительные материальные условия и расширяются площади, предназначенные для несовершеннолетних заключенных.

Для поддержания порядка в пенитенциариях, по мнению европейских экспертов, должна быть устранена зависимость осужденных от неформальной иерархии. Кроме того, следует ввести в действие адекватную систему распределения и классификации осужденных, создать эффективный механизм набора и обучения сотрудников, обеспечить непрерывное наблюдение со стороны персонала в местах содержания под стражей.

В министерстве юстиции сообщают, что доклады Совета Европы и поднятые в них вопросы тщательно изучены. Главный государственный секретарь минюста Анатолий Мунтяну отмечает, что все проблемы и пути их решения изложены в Стратегии развития системы пенитенциарной администрации на 2016-2020 годы и Плане действий по ее внедрению. Однако, по его словам, во многих случаях для реализации предусмотренных мер не хватает финансовых ресурсов.