Госдеп США о Молдове: Захваченное государство, погрязшее в коррупции, с селективной юстицией и политзаключенными

07.03.2017

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ежегодный Отчет Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире выявил целый ряд серьезных нарушений демократических норм в Молдове.

Ссылка на оригинал отчета

PDF версия

Как указано в Отчете Госдепа США, коррупция продолжает оставаться самой серьезной проблемой в Молдове, а должностные лица зачастую остаются безнаказанными за коррупционные сделки.

Госдеп США также отметил, что «коррупция широко распространена  в судебной системе и других государственных структурах».

«Термин «захваченное государство» продолжает широко использоваться местными и международными экспертами для определения масштабов коррупции в стране», — говорится в Отчете.

По мнению властей США, в прошедшем году молдавские власти добились прогресса в расследовании некоторых актов коррупции с участием представителей государственных органов и судебной системы. «Такие действия в основном воспринимаются, как селективное правосудие», — уточняется в этой связи в Отчете Госдепа США.

Если в прошлогоднем аналогичном Отчете отмечалось наличие политзаключенных в Приднестровском регионе и в Кишиневе, то в нынешнем документе Госдеп США обращает внимание на наличие политически мотивируемого случая, допущенного исключительно официальными молдавскими властями. Речь о политзаключенных «группы Петренко».

США отмечают, что шестеро членов группы продолжают преследоваться властями. Суд ежемесячно оставляет в силе репрессивную меру в виде судебного контроля с запретом на участие в акция протеста. «Кроме того, неоднократно отвергаются требования Петренко для выезда за границу с целью лечения его ребенка», — отмечается в Отчете.

Госдепартамент США не обошел вниманием беспрецедентный случай неправомерного применения насилия полицией против мирных манифестантов в День независимости 27 августа 2016 года на акции #Numătem. Отчет приводит заявление Amnesty International Moldova, согласно которому «была выражена обеспокоенность в связи с неправомерным и безосновательным применением слезоточивого газа и силы полицией против мирных демонстрантов во время празднования Дня Независимости».

В области обеспечения права на свободу выражения в Отчете Госдепартамента о соблюдении прав человека в мире отмечается, что несмотря на действующие в Молдове нормы по обеспечению свободы СМИ, власти их соблюдают, а давление на независимых журналистов усилилось в условиях монополизации СМИ в интересах нескольких политических фигур.

В документе указывается, что ряд крупных медийных структур, ассоциируемых с партийными лидерами или олигархами, оказывали давление на более мелкие компании, принуждая их к закрытию.

Согласно Отчету Госдепа США, бόльшая часть СМИ в Молдове контролируется группами интересов, которые манипулируют информацией в их интересах, а олигархи контролируют содержание материалов в прессе. На рынке рекламы в СМИ отмечается нелояльная конкуренция, которая ограничивает доступ определенных СМИ к доходам от рекламы.

В Отчете отмечаются случаи угроз критикующим власть журналистам. В частности, упомянуты журналисты Наталья Морарь, Мариана Рацэ и Константин Кеяну, которые подверглись неоднократным угрозам в связи со своей деятельностью.

Этот Отчет Госдепартамента США по правам человека был первым при новом государственном секретаре Рексе Тиллерсоне.

Источник: omg.md