ЕСПЧ ОБЯЗАЛ МОЛДОВУ ВЫПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ В ТЮРЬМЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

03.03.2017

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в очередной раз наказал Молдову за нечеловеческие условия содержания в тюрьме заключенных.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в общественной организации «Юристы за права человека», с жалобой в суд обратился, в частности, Николае Галайда, осужденный в 2006 г. по обвинению в ограблении. По его словам, пол в камере круглосуточно влажный, а в окне нет стекла из-за чего было холодно. После шести месяцев содержания в этой камере и непреходящей простуды его перевели в другую камеру.

Второй заявитель Виталие Копощук, осужденный 2006 г. по обвинению в торговле людьми, пожаловался в ЕСПЧ на плохое питание в тюрьме и на то, что администрация перекрывала воду, несмотря на жару и большое количество заключенных в одной камере. В другой тюрьме, куда его перевели, температура в камере не поднималась выше 10 градусов.

ЕСПЧ решил объединить оба дела из-за схожести жалоб. Он признал вину Молдовы за нарушение статьи Европейской конвенции по правам человека о запрещении пыток и права на справедливую судебную защиту. Суд обязал выплатить 3 тыс. евро первому заявителю в качестве материальной и моральной компенсации и 14,9 тыс. евро — второму.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», Молдова заняла по итогам 2015 г. 11 место по числу обращений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Это свидетельство того, что в РМ продолжается нарушение основных прав и свобод, а суды и власти не решают проблемы граждан.

По данным неправительственной организации «Юристы за права человека», за год в суд поступило 1011 жалоб к РМ против 1101 годом ранее. Из 19 вынесенных решений ЕСПЧ в отношении РМ по пять касались нарушения прав собственности и бесчеловечных условий заключения, по четыре – несовершенства расследования, нарушения права на свободу и безопасность, по три – нарушения права на частную жизнь и неисполнение решений.

По решениям Страсбургского суд правительство РМ обязано выплатить пострадавшим свыше 211,7 тыс. евро.

Источник: infotag.md

REUTERS Photo