Власти Молдовы пытаются уничтожить СМИ, занимающиеся расследованиями

20.01.2017

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Запрос экс-комиссара муниципия Кишинёв Владимира Ботнаря о начале уголовного преследования журналистки, обнародовавшей данные персонального характера, может стать опасным прецедентом для всей прессы, специализирующейся на расследованиях. Такие выводы озвучили участники передачи „Interpol” на телеканале TV 7, передаёт IPN.

Журналист Ион Тергуцэ объясняет последние нападки на ряд СМИ тенденцией к монополизации прессы. „Имеет место попытка уничтожить тех журналистов, которые раскрывают информацию о должностных лицах, чтобы последние не понесли ущерб в ходе предвыборной кампании. В различных учреждениях от граждан требуют представлять копию удостоверения личности, в котором содержатся все данные персонального характера. Но это прокуроры не расследуют”, — заметил журналист.

По мнению ведущей одной из передач на телеканале Realitatea TV Марии Левченко, нападки на журналистов стали возможны потому, что они „разошлись по разные стороны баррикад, и когда с их собратьями по журналистскому цеху что-то случается, часть из них не реагируют, так как находятся по другую сторону баррикад”. В этой связи журналистка призвала коллег к солидарности.

Директор „Ziarul de Gardă” Алина Раду рассказала, что сотрудникам издания, которое она представляет, приходится выдерживать многочисленные нападки. „Каждый раз, когда мы что-то пишем о представителе ДПМ, тролли атакуют нас различными сообщениями и комментариями. Мы столкнулись и продолжаем иметь дело с несколькими судебными процессами. У властей есть своя пресса, а журналистам, которые хотят выпускать свободную прессу, совместно с гражданами анализировать то, как управляется страна, всячески препятствуют. И это происходит при правлении властей, именующих себя проевропейскими”, — сообщила Алина Раду.

Экс-комиссар муниципия Кишинёв Владимир Ботнарь, фигурировавший в уголовном деле о событиях 7 апреля 2009 года и оправданный Высшей судебной палатой, подал жалобу в Прокуратуру, требуя привлечь к уголовной ответственности журналистку из Центра журналистских расследований Молдовы Марианну Рацэ за то, что она, по словам экс-комиссара, опубликовала данные персонального характера о его семье.

Марианна Рацэ утверждает, что, кроме имени бывшего чиновника, недавно устроившегося на работу в компанию Moldtelecom, других персональных данных она не публиковала. „Речь идёт об одной новости. Кто её читал, тот знает, что я лишь упомянула о жене и дочери (даже не знаю, как зовут его дочь и жену). Он требует расследовать все случаи, когда была упомянута его семья. Поскольку Ботнарь фигурировал в громком уголовном деле, об этом писали многие журналисты, и целому ряду журналистов стоит ждать вызова в Прокуратуру. Кажется, ребята перешли черту. Если до недавнего времени иски на журналистов подавали в гражданский суд, то теперь им хотят выносить приговоры в уголовном порядке”, — заявила журналистка.

Источник: ipn.md