В Молдове продолжаются аресты неугодных власти оппозиционеров

18.03.2017

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Почему-то в Молдове сложно избавиться от чиновника, а тем паче избранника, крепко замешанного в коррупции. Избирателям – сложно. Центральная власть всё делает запросто.

Убирают, конечно же, именно тех, кто пользуется реально большой поддержкой избирателей. И поводы выбирают – обратнопропорциональные в своей логичности.

К примеру, Тараклийского примара Сергея Филипова (переизбран с первого тура, 69,9%), отстраняли от должности по уголовному делу за несколько спиленных сухих туй в центре города. Рышканского градоначальника Виктора Богатько (переизбран в первом туре с результатом 57,2%), как и Филипова, обвиняли в «нанесении материального ущерба государству в особо крупных размерах» за довольно лёгкое ДТП без других участников.

Но сегодняшний прецедент – это что-то с чем-то. Бессарабский примар Валентин Чимпоеш был задержан из-за того, что в его городе некий житель домогался до собственной дочери. Никак не связанный с примаром житель.

Отметим, не задержан ни один чиновник социальных служб, подконтрольных министру-демократу Стеле Григораш. Не задержан по этому делу ни один из местных полицейских (а ведь МВД тоже знаем, кому подконтрольно). Задержан примар. Формулировка, очевидно, будет «подлым образом исполнял свои обязанности в примэрии и злокозненно не пытался подменить собой полицию и социальные органы».

Но всё становится на свои места, если знать: примар – оппозиционен режиму Плахотнюка, и завтра у выдвинувшей его партии конгресс.

Или это только совпадение?

Если так, то предлагаем ДПМ и её подчинённым-силовикам целый ряд наводок по резонансным уголовным делам.

ПРИМЕЧАНИЕ: автор намеренно не называет имён в дальнейшем. Он же, всё-таки, не Плахотнюк!

Итак…

Нашумевшее дело о «вскрытии банкомата болгаркой» в Ставченах. Месяцем ранее здесь произошло двойное убийство в автомагазине.  Виновник – примар, избранный от ДПМ Плахотнюка.

Сегодня стало известно, что Чимишлийском районе 16-летний подросток был зверски убит тремя своими приятелями в возрасте 19-30 лет. Виновник – примар, член подконтрольного Плахотнюку совета унионистов «Сфатул Цэрий-2».

В этом месяце жители села Пересечина ограбили порядка 60 домов в одном из ближайших сёл. Виновник – примар, избранный от ДПМ.

В этом же месяце заведено дело о факте заключения в рабство жителей села Дубэсарий Векь. Дело попытались связать с блоггером, критикующим Плахотнюка. Но виновник – примар, избранный от ЛП, подконтрольной Плахотнюку.

В этом же месяце «прогремело» дело о шантаже автомобилиста в Калараше. Виновник – примар, избранный от ДПМ.

В Леушенах (Теленештский район) участковый убил односельчанина. Виновник – примар от ДПМ.

В лесу близ села Градиште обнаружен повешенный. Виновник – примар от подконтрольного Плахотюку «блока Юрие Лянкэ».

В Криулянах банда терроризировала и избивала пенсионеров, а сотрудники полиции отказывались принимать заявления. Виновник – примар от проплахотнюковской ЛП.

В Каушанах водитель сбил двух детей и скрылся. Виновник – примар от ДПМ.

В Единцах 26-летняя девушка была зверски убита прямо в одном из городских дворов. Виновник – примар, член Национального совета ДПМ, председатель республиканского совета местных избранников-демократов.

В Оргееве школьная учительница оказалась замешана в наркоторговле. Виновник – примар… ну, вы в курсе.

И, наконец, самое классное – член кабинета министров арестован офицерами антикоррупции. Виновник, конечно же, его начальник (предложивший его в состав кабмина) Павел Филип, первый вице-председатель ДПМ Плахотнюка.

А что, если примаров можно, то премьера – сам Плахотнюк велел, не?

Ждём серии арестов, господа! Покажите свою непредвзятость!

Источник: newsmd.md